Zona di Produzione: i comuni savonesi di Quiliano, Vado Ligure, per il Buzzetto e la Granaccia, il finalese per la Lumassina.
Vini e Vitigni:
- Buzzetto: Vino bianco secco di colore da giallo paglierino (tipo bianco) a paglierino tendente al dorato; odore delicatamente persistente con sentori di erbe e fiori di campo. Viene prodotto con uve del vitigno Lumassina (denominato localmente Bozzetto nella zona del Quilianese).Il Buzzetto si armonizza con gli agresti sapori dei piatti a base di verdure ed esalta gli aromi dei semplici piatti di pesce.
- Lumassina o “Mataossu”: Colore da giallo chiarissimo a giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli; profumo delicato ma persistente. Viene prodotto utilizzando le uve del vitigno Lumassina denominato nel Finalese anche Mataossu. Vino bianco secco adatto ad accompagnare una buona gamma di piatti che vanno dagli antipasti ai secondi mediamente leggeri; ideale con piatti di pesce.
- Granaccia o “Alicante”: Vino rosso asciutto di colore rosso intenso con orli violacei da giovane, si fa rubino vivace con tonalità tendenti al granato, dopo un giusto affinamento (3/4 anni): il sapore è asciutto, caldo, morbido e vellutato. Viene prodotto con uve del vitigno Granaccia o Alicante. Vino rosso asciutto adatto ad accompagnare secondi piatti, selvaggina e anche formaggi lievemente stagionati.