Colli di Luni DOC

Zona di produzione: comprende i comuni di Ameglia, Arcola, Beverino, Bolano, Calice al Cornoviglio, Castelnuovo Magra, Follo, La Spezia, Lerici, Ortonovo, Ricco’ del Golfo, Santo Stefano di Magra, Sarzana e Vezzano Ligure, in provincia di La Spezia; i comuni di Aulla, Fosdinovo e Podenzana, in quella di Massa Carrara
Vini e vitigni
- bianco (vermentino min. 35%; trebbiano toscano 25-40%; ammessi altri max. 30%). Il Colli di Luni Bianco e’ un vino ancora poco caratterizzato ed esile, ottenuto da vermentino, trebbiano toscano e malvasia, con chiari riferimenti organolettici a quelli della vicinissima Toscana
vermentino (vermentino min. 90%). E’ forse questa la vera terra di elezione del vermentino che, grazie anche a pratiche di maturazione un po’ piu’ prolungate, e’ in grado di dare vini di un bel colore giallo paglierino, un profumo intenso e fruttato con chiari riconoscimenti di timo e basilico, un gusto secco e dotato di buona struttura, freschezza e sapidita’, che si abbina molto bene con fritture di pesce e verdure, pesci al forno con le erbe aromatiche
- rosso (sangiovese 60-70%; canaiolo e/o pollera nera e/o ciliegiolo nero min. 15%; ammessi altri max. 25% -cabernet max. 10%-).Il Colli di Luni Rosso, pur con i limiti di una produzione ridotta e quindi di difficile reperibilita’, ha buone doti di struttura. Nelle annate migliori e nel tipo Riserva puo’ affinare a lungo, arricchendo i propri profumi fruttati e floreali con sentori leggermente speziati. Buona struttura ed equilibrio sono le doti principali di questo vino, che lo rendono ottimo accanto a primi piatti con ragu’ di carne, salsiccia al forno con patate, coniglio alla cacciatora e trippa alla carrarina.

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