Albenga – La settimana dell’Asparago Violetto 29.05. - 06.06.2021

Sabato 29 maggio inizierà ad Albenga in Piazza IV Novembre la Settimana dell’Asparago Violetto, un’intera settimana di degustazioni di piatti, birra, cocktail e musica dedicata a questa eccellenza ingauna. Si inizia alle 10.30 con uno speciale show-cooking con l’agricuoco Andrea Sardo che farà conoscere con i suoi piatti i prodotti della filiera legata alla gastronomia ingauna. In abbinamento le birre artigianali dell’Agribirrificio Scola Bear di Castelfranco. Non mancheranno i “retroscena”, i “ceti” sull’asparago, raccontati dal collezionista di storie e sapori Stefano Pezzini, i produttori dell’Asparago Violetto, i trasformatori Pastificio Delfino di Toirano con i suoi ravioli di asparago violetto e Albenga in Tavola…Gourmet di Ceriale con le sue torte e quiche. Naturalmente nell’Isola sarà allestito un punto vendita dove acquistare l’asparago violetto fresco direttamente dai produttori della filiera così come gli altri prodotti degustati. I sette ristoratori che sino al 6 giugno proporranno l’Asparago Violetto nei loro menù: Hostaria del Viale (Albenga); Nove, La Vigna e Lamberti (Alassio); Scola (Castelbianco); Vescovado (Noli); Piatti Spaiati-Le Marionette (Loano). Una giornata di gusto e simpatia accompagnata dalla musica dei Demueluin, 100% divertimento in zeneize!

E non è tutto. Il Twenties Cocktail Bar, con patron Andrea Fazio e Gabriele Varrasi, proporranno, sia sabato in piazza IV Novembre, sia per tutta la Settimana del Violetto nel loro locale di piazza delle Erbe, il Black Sand, un cocktail a base di Asparago Violetto di Albenga. Il nome è stato scelto dal barman Matteo Piazza per raccontare il terreno, scuro e sabbioso, nel quale cresce l’asparago e che caratterizza il territorio. La materia prima di base sono le punte di Asparago Violetto scelte tra le piante che, per vari motivi, non possono essere vendute. Con le punte di asparagi, acqua, zucchero ed acido ascorbico realizzano un cordiale che viene poi filtrato e diventa una base del cocktail dal colore acceso, intenso. A questa base si aggiungono vodka, whisky torbato Laphroaig, bitter UMAMI e bitter di Asparago Violetto. Il risultato è un cocktail dal sapore arrotondato, dolce e amaro insieme, con un sentore di Asparago Violetto.

Questi gli orari della degustazione di sabato 29 maggio: dalle 10.30 alle 13.00 e dalle 17.30 alle 19.00

Per le informazioni aggiornate sull’evento del 29 maggio e per scoprire i menù e le proposte gastronomiche della Settimana del Violetto (29 maggio-6 giugno):
Facebook@asparagoviolettodialbenga

Per saperne di più sulla filiera dell’Asparago Violetto di Albenga: www.asparagoviolettoalbenga.it

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